初級組亞軍 風采中學-陳卓斯

2017 年 05 月 29 日

初級組亞軍 風采中學-陳卓斯

 

 

《疫症後的今天》

 

「沙士」,是香港二零零三年的一場大戰。在這場戰爭中,死傷多達二百人。但始終「邪不能勝正」,最後,病魔被港人獨有的「香港精神」打敗了……

什麼是「香港精神」?「香港精神」就是那永不放棄、堅持理想、勇敢而不退縮的精神。

雖然當時的疫情,是令人不可相信,每天幾乎都有人死亡,就像那「閻羅王的催命符」一樣。但不要緊,我們有的是「香港精神」──永不言敗。

在疫症後的今天,我回頭望望過去,發現原來「沙士」前線醫護人員的態度,帶來人生道理,那就是──面對自己!為什麼呢?因為,每當有醫護人員對於上前線工作感到猶豫的時候,他們總會想起鍾尚志教授奉上這句話:「在餘下的數十年,你如何面對你自己在照鏡時,那鏡中的人呢?」聽到這句話後,相信不用我說,大家都知道那些醫護人員立刻答應接手前線的工作!因為他們知道,或者我們都同樣知道──做每一件事都要對得起「自己」,過得到自己的心理關口,以後回想起事情就不會感到後悔!

在「沙士大戰」中,身為香港人的我,也感到無比的光榮!因為,相比起台灣的醫護人員,我們簡直是一個非常好的模範。我們的醫護人員不會坐以待斃,而且我們明白到何為人性、何為醫者的精神。更令我佩服的是數位醫科教授更身先士卒,每天不退縮的站在最前線!試問,在上的不退縮,在下的又怎會退縮呢?相反,台灣的醫護人員,一聽到要上前線拯救病人時,居然「大難臨頭各自飛」,這是醫者的精神嗎?他們佩當醫護人員嗎?

另外,不只是醫生、護士,就算是清潔工等不同層面的人也不曾逃避、不曾退縮。因為薪金嗎?不是。因為培訓嗎?不是。那是因為什麼?──因為我們有的是「香港精神」!

不管世界變成怎樣,路總是人行出來的,我們走路時應感謝開路者。當我們今天還有幸活着時,我們又有否感謝當天站在前線的醫護人員呢?當我們至今仍然覺得幸福是必然的時候,不妨回望一下二零零三年的「沙士」!

在今次的「沙士」中,我感受到人性最美麗的地方就是那種勇敢和不願退縮精神,只要這種精神存在,我們的人生必定會更精彩!無論是疫症的昨天、今天、明天……,只要我們的「心」還在,我們的「精神」就永遠存在!