初級組冠軍 風采中學-劉穎欣

2017 年 05 月 31 日

初級組冠軍 風采中學-劉穎欣

 

 

《聚「沙」成愛》

 

在美麗的三月,當木棉樹悄悄開花之際,一種不知名的病毒卻在威爾斯醫院的病房爆發,醫護人員相繼病倒,病毒擴散至社區,市民的生命受到威脅,學校停課,社會商業活動沉寂下來,這就是二零零三年爆發的「非典型肺炎」。

這可怕又無情的疫症,令不少抗疫的醫護人員因此而殉職,其中最出名的,莫過於是「香港的女兒」──謝婉雯。她就是在疫症爆發初期便自動請纓,拯救受感染的病人的屯門醫院內科醫生。

她英年早逝,港人心感惋惜。這既因為她捨己救人的犧牲精神,也由於她甘於奉獻自己光輝的人生。作為學生,她勤奮好學,八優狀元,學有所成,作為子女,她事親至孝,父母欣慰,作為妻子,她忠貞不渝,與身患血癌的摯愛共諧連理,為愛情畫出一道美麗的彩虹;作為醫生,她懸壺濟世,敬業樂業,奉獻自己寶貴的生命來回饋社會。她燃燒自己,照亮他人,是我們香港人永遠的驕傲。

除此之外,亦有一些沙士康復者,他們真的非常幸運,從鬼門關走回來,鍾待政醫生就是其中的例子。他表示死裡逃生的經歷,令他改變了不少。現在的他很愛做義工探訪病人,從中學會了用心去付出,去幫助更有需要的人,同時亦更加珍惜自己寶貴的生命和身邊的事物。

可惜,時下的年青人,每逢面對一些束手無策的事,就容易放棄及逃避,甚至自殺。相反,一些沙士康復者不但沒有放棄自己的生命,反而認為「活着就有意義」,做一些有意義的事,為生命添上一點點色彩。他們這種積極自強的生活態度,很徝得我們學習。

疫症無情,人間有義,透過這次疫症,不但留給香港人難忘的回憶,更喚起大家對健康生命、親情的重視和關注,見證出港人的人情並非淡薄如紙,而是能跨越隔膜。

藉着醫護人員無私的精神,令我們反思生命的價值和意義。我們每個人是否應想想為社會貢獻甚麼,而不是計較從社會得到甚麼,多想一想自己能為別人做甚麼,而不是希望別人回報了甚麼。